Подобрать курс

Посещение Третьяковской галереи — всегда удовольствие, причем в любом возрасте. Сегодня Анна Александровна Козлова, кандидат исторических наук,  доцент, заместитель руководителя департамента методики преподавания социальных и гуманитарных наук  ИГН МГПУ и автор телеграм-канала «Отличная история», покажет, как короткий путь от станции метро до музея может стать увлекательным приключением. Нужно просто находить интересное вокруг себя!

Перво-наперво предлагаем изучить новое понятие, и для этого окажемся в Ордынском тупике. У нас уже были улицы, площади, переулки, а вот тупика еще не было. Забавно, что когда-то место называлось Тупой переулок. Теперь здесь пешеходная зона и чудесный небольшой сквер.

И вот мы вышли к фонтану «Вдохновение» (или «Фонтан искусств»). Уверены, что юный искусствовед сразу поймет, что перед ним — картины. А вот какие именно, разобраться не так просто (мы проверяли, очень трудно). Поэтому можно показать три полотна: «Царь Иван Грозный» Виктора Васнецова, «Берёзовая роща» Архипа Куинджи и «Снедь московская. Хлебы» Ильи Машкова. Вот теперь можно и определить, где же эти картины «спрятались» на фонтане.

Фонтан «Вдохновение». Использованы фотографии с сайтов https://um.mos.ru/ и https://www.tretyakovgallery.ru/

Чуть свернём с пути и подойдём к бывшей усадьбе Демидова (Большой Толмачевский пер., 3,). Возможно, проводить детальный разбор портика, фронтонов и пилястров пока преждевременно, а вот обратить внимание на невероятную чугунную ограду просто необходимо. Кстати, предложите юному спутнику отгадать, как связано это чудо литейного искусства с основным занятием хозяина усадьбы. Ответ простой для тех, кто знает историю России или хорошо читал сказы П.П. Бажова: решётка была отлита мастером А.Т. Сизовым на одном из уральских демидовских заводов.

Усадьба Демидова. Источник: https://um.mos.ru/

В XIX столетии усадьбу приобрела графиня Соллогуб и стала проводить здесь литературные салоны, которые посещали известные писатели (вашему спутнику, скорее всего, знаком Иван Тургенев).

О писателях нам напомнит и дом №17 по Лаврушинскому переулку (найдите и прочитайте вместе табличку на доме): Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Лев Кассиль — кто здесь только не жил. Вы тоже знаете про этот дом: здесь Маргарита разгромила квартиру критика Латунского. Михаил Булгаков обращался в Союз Писателей в надежде получить квартиру в этом доме, но успеха не снискал.

«Дом писателей». Источник Яндекс.Карты

«Дом писателей» — настоящая матрешка. Заходим во двор и обнаруживаем палаты XVII века, которые сохранили свой облик. Вот такая машина времени получилась. Теперь мы можем обсудить, чем же отличаются постройки разных эпох, что изменилось в жизни горожан за много лет.  Теперь здесь находится Музей Московских стрельцов, который очень рекомендуем к посещению, если ребенок интересуется военной историей.

Палаты Титова (Музей «Стрелецкие палаты») Источник: https://sokol.mos.ru

Но мы уже рядом с Третьяковской галереей. Не торопитесь зайти внутрь, ведь само здание заслуживает вашего внимания. Нынешний вид галерея приобрела благодаря проекту Виктора Васнецова, чьи картины со сказочными персонажами вы точно будете рассматривать в музее. Поищите сказочные элементы декора, вспомните, где же вам встречался образ Георгия Победоносца. Не забудьте отдать дань уважения Павлу Третьякову — это идеальный пример, благодаря которому можно объяснить ребёнку важные понятия «меценат» и «благотворитель».

Третьяковская галерея и памятник П.М. Третьякову. Источник: https://um.mos.ru/

Вот теперь точно пора в музей. Как вам идея квеста: кто быстрее найдет все полотна с фонтана «Вдохновение»? Победителю — вкусный приз!

Не можете выбрать?