Точно ли существуют люди, которые по утрам не преодолевая себя, с удовольствием и радостью общаются с коллегами, реализуют свои идеи и замыслы, ощущают удовлетворение от профессии и рабочего драйва? Да! И все они любят свою профессию. Как помочь своему ребёнку стать одним из них? Займитесь профориентацией! О тонкостях использования этого инструмента и способов облегчить муки выбора профессии как для подростков, так и для их родителей рассказывает Анастасия Александровна Пыченкова, координатор профориентационной работы, ассистент департамента социально-психологических и коррекционно-развивающих методик ИПКР МГПУ.
Выбираем будущее!
Выбор профессии ребёнком зачастую приводит к стрессу у всей семьи. Нервничает сам подросток: от него требуют что-то выбрать, а он толком не понимает, что. И боится ошибиться, перекрыв себе возможности получить нужную профессию в будущем. Нервничают родители: выбор подростка может казаться им легкомысленным. Они волнуются за будущее ребёнка и хотят помочь ребёнку добиться успеха.
Профессиональный выбор взрослого человека и подростков различается.
Юношеский максимализм порой заставляет забыть о перспективах, карьерном росте, а возможно, и о рисках. И это, скажем откровенно, не совсем верный подход.
Взрослые лучше знают о рисках и перспективах разных профессий, но ведь работать по этой специальности не им! Родители могут не уловить чего-то важного для ребёнка, и настаивать на своём из самых благих побуждений.
Но подростки не терпят давления! Зачастую, руководствуясь эмоциями, они совершают ошибки, которые могут привести к разочарованию в профессии ещё до получения диплома.
Выход есть. Разговаривать, обсуждать и следовать плану. Например, такому.
- Выясните особенности выбранной профессиональной сферы. Важно узнать, каково положение в ней именно сейчас, ориентироваться на современный рынок актуальных профессий, а не только на опыт родителей и их знакомых.
- Думайте о том, дает ли профессия возможность иметь долгосрочные планы и уверенность в завтрашнем дне.
- Оцените перспективы карьерного роста.
- Исследуйте средний уровень заработной платы для конкретной профессии и в отрасли в целом, а также перспективы её роста: прямо сейчас для подростка это, возможно, не главный фактор, но со временем его значимость вырастет.
- Узнайте, какие моральные и деловые качества необходимы специалисту выбранного профиля. Дайте подростку возможность пройти психологическое профтестирование, которое определит его личностные качества, даст возможность сориентироваться в мире профессий и сделать правильный выбор.
- Продумайте заранее варианты получения профессии. Где этому учат: в колледже или вузе? Возможно ли ступенчатое получение образования и какие плюсы и минусы у него есть в вашем конкретном случае?
- Учтите индивидуальные особенности: выбирайте профессию под характер и темперамент.
Что такое профориентация?
Профориентация — это процесс, который помогает подросткам определиться в своих профессиональных интересах, развивать способности, необходимые для будущей профессии. Результатом правильно проведённой профориентации станет успешная карьера в выбранной области.
Наиболее актуальна профориентация для подростков, живущих в мегаполисах: Москве, Санкт-Петербурге и других. У выпускников школ крупных городов огромный выбор учебных заведений и карьерных возможностей, и в них легко запутаться.
Начинать профориентацию оптимально в 14–15 лет. К этому возрасту подросток уже имеет представление о базовых предметах, но не всегда может определиться со своими предпочтениями. Можно включиться и позже: в 16–17 лет профессиональная диагностика помогает уточнить планы перед поступлением в вуз.
Существует много ресурсов, способных помочь подростку выбрать профессию. Даже если сами компании предоставляют платные услуги, помощь в выборе профиля у них бесплатна, и в большинстве случаев может проходить онлайн. Например,
- проект «Билет в будущее»;
- платформа Учеба.ру (она поможет и позже, когда нужно будет подобрать вуз исходя из полученных баллов ЕГЭ);
- лаборатория профессиональной ориентации «ТаланТыБудущего» Финансового университета при правительстве РФ;
- платформа «Навигатор поступления» – образовательная выставка для поступающих в вузы;
- инновационный экоцентр «Яуза» предлагает тестирование для тех, кто хочет получить профессию в сфере экологии;
- учебный центр Maximum.
Профориентационные мероприятия проводят университеты и колледжи города. Ближе познакомиться с предприятиями Москвы помогает проект «Открой Моспром». Есть музеи и у некоторых предприятий, например, Центр профессионального развития молодёжи Московского транспорта.
Современные профориентационные платформы — многоуровневый инструмент для поддержки подростков и их родителей в осознанном выборе профессии. Они объединяют диагностику интересов и способностей, информацию о требованиях рынка труда, возможность сопоставлять навыки с реальными профессиями, усиливают доступность консультаций, предлагают индивидуальные и групповые форматы, интерактивные тесты, примеры карьерных траекторий и реальные кейсы от специалистов-профориентологов, а также сервисы по планированию образования и карьеры.
Взаимодействие между школьниками, родителями и специалистами позволяет не только выявлять склонности, но и своевременно корректировать образовательный маршрут, развивать ключевые компетенции и формировать мотивацию к обучению.
Центры по профориентации делают выбор профиля прозрачным, дают актуальную информацию о рынках труда и образовательных траекториях, адаптируют материалы под региональные условия и особенности конкретных школьников.
Частые вопросы о профориентации
— Как подготовиться к профориентации?
— Перед встречей проанализируйте свои интересы, школьные предметы, которые вас привлекают, хобби и даже о том, какие профессии для вас наиболее интересны. Это поможет специалисту быстрее понять ваши предпочтения и дать более точные рекомендации.
— Что делать, если результаты профориентации не совпадают с моими желаниями?
— Такое возможно! Профориентация — это всего лишь инструмент. Если вы уверены в своем выборе, продолжайте двигаться в этом направлении. Но порой стоит прислушаться к рекомендациям, ведь они основаны на объективных данных о ваших способностях.
— Помогает ли профориентация с выбором вуза?
— После профориентации получаете список профессий и направлений, которые вам подходят. На основе этого списка можете составить список вузов и программ, которые соответствуют вашим интересам и способностям.
— Как родители могут помочь в процессе профориентации?
— Поддерживать, помогать находить информацию о профессиях и учебных заведениях. Но главное — позволить подростку самому принимать решения!
— Что делать после профориентации?
— Записаться на курсы, посещать дни открытых дверей в выбранных колледжах и вузах, пробовать себя в различных стажировках и проектах. Это поможет окончательно определиться с выбором и уверенно двигаться к своей цели.
Теперь вы готовы осознанно подойти к выбору будущей специальности. Успехов! Пусть всё получится!