«Пусть разбирается сам, не лезь — вырастет маменькиным сынком!». Такое слышит, наверное, любая мать (и реже — отец), который планирует защитить своего ребёнка в различных конфликтах. В том числе — когда речь идёт о травле. Вместе с Екатериной Михайловной Барановой, кандидатом педагогических наук, доцентом ИПКР МГПУ, разберёмся, когда вмешательство взрослых необходимо.

С точки зрения закона и здравого смысла

Защита ребёнка — обязанность родителя. Она установлена Семейным кодексом Российской Федерации.

Родительская защита — это осознанная ответственность за жизнь, физическое и психическое здоровье, безопасность ребёнка.

В законах нет прямых указаний, от чего именно родители обязаны защищать своих детей. Там сказано, что взрослые обязаны заботиться о «здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Фактически это означает, что родитель должен обеспечить:

  • защиту от прямых угроз, нападения и агрессии других людей или животных;
  • безопасные условия в доме (ограничение доступа к опасным предметам, блокировка электронных и бытовых приборов, окон, розеток, обеспечение безопасного спального места, игровой зоны); 
  • соблюдение интересов ребёнка при получении им образования, медицинской помощи и в других ситуациях.

Психологическая и эмоциональная защита ребенку необходима в ситуациях:

  • конфликта со сверстниками и взрослыми;
  • травли, буллинга, кибербуллинга, троллинга;
  • негативного влияния окружения, подталкивающего к опасному поведению (употребление алкоголя, психоактивных веществ, участие в подготовке и проведении диверсионно-террористических актов);
  • психологического насилия — унижения, манипуляции, исключения из социальной жизни, игнорирования или пренебрежения со стороны окружающих (второго родителя, старших родственников, учителей, сверстников);
  • чрезмерных нагрузок и выгорания;
  • негативного информационного воздействия в СМИ, социальных сетях (пропаганда деструктивного поведения, дезинформация, распространение экстремистских материалов).

В защите не нуждается?

Вопросы «Когда не нужно защищать?» или «Как нужно защищать иначе?», пожалуй, самые сложные для любящих родителей.  Гиперопека может навредить не меньше, чем безразличие.

Родитель защищает ребёнка всегда, когда речь идет о его безопасности, здоровье и благополучии. Но форма этой защиты должна меняться со временем. Родителю важно учить ребёнка брать на себя ответственность за своё здоровье и жизнь, корректно отстаивать свои права и интересы. Не всегда и не везде мы можем быть рядом с нашими детьми, и не всегда удается знать, где «соломки подстелить».

Есть правила, помогающие ребёнку научиться ориентироваться в обстоятельствах, предотвращать угрозы, быть хозяином ситуации.

Это база!

Обсудите правила безопасного поведения в разных средах: дом, школа, улица, общественные места.

Ребенку необходимо сохранить, выучить контакты экстренных служб, телефоны родителей.  Покажите, как звонить в службы спасения. Научите громко звать на помощь. Обсудите план действий в чрезвычайных ситуациях (в толпе, при пожарах, во время всеобщей паники). Договоритесь об ориентирах для встречи. Расскажите о службах помощи и поддержки.

Ты не один!

Учите детей обсуждать с вами опасные моменты.

В сложной ситуации ребенку важно знать, что он не один, что он может вам доверять и чувствовать себя безопасно, он может рассчитывать на вашу психологически взрослую поддержку, ему не придется справляться с вашим страхом и не стоит бояться ваших реакций – обвинения, агрессии, переноса ответственности. «Если с тобой что-то случится, даже что-то очень стыдное и непонятное, то, что тебя пугает или причиняет боль, расскажи мне — я помогу». Учите ребенка доверять себе, прислушиваться к своей интуиции: «Если что-то кажется странным, знай: это первый знак. Лучше уходи и ищи помощь».

Ваша цель — защитить, сохранить ребёнку чувство безопасности и защищённости.

Если случилась беда

Если ребёнок встретился с болезненной информацией, не оставляйте его одного. Слушайте, разговаривайте, утешайте. Объясните, что произошло, на понятном языке, без лишних эмоций и ужасающих подробностей. Объясните, что поведение и мотивы людей могут быть разными, не всегда понятными и приемлемыми. Отвечайте честно на все вопросы, но с учётом возраста. Пусть ребёнок разберётся в сложной ситуации с тем, кому доверяет, а не со случайными людьми.

Тело – неприкосновенная территория

Научите ребенка отказываться от объятий, поцелуев, если это неприятно, и дистанцироваться от любой непонятной ситуации. Не всем и всему нужно и можно доверять. А главное — доверие не формируется с первого взгляда. Но очень важно дать ребёнку возможность научиться самому определять, кому он доверяет, а кому нет. Обсудите с ним список доверенных взрослых — тех, к кому он может обратиться, если нарушается его физическая неприкосновенность.

Семья — территория безопасности

Близкие родственники — люди, которые помогают ребёнку сформировать самоуважение и ощущение своей ценности. Но часто взрослые нарушают границы ребёнка, действуя, как им кажется, для его же блага. Насильно накормить, уложить спать, увести на прогулку, лечить, ограничивать активность — всё это часто происходит в виде насилия, от которого тоже важно защитить ребёнка. Принимайте во внимание отношение ребенка к «полезной», с точки зрения родителя, еде, игрушкам, мероприятиям. С детства приучайте к необходимости (а не неотвратимости) медицинских процедур.

Не манипулируйте любовью. Ребёнок не должен оказаться в плену вашего заботливого и любящего участия.  Не научившись в семье отстаивать своё пространство, чувства, желания, образ жизни, выросший ребёнок будет безоружен перед чьей-то манипуляцией, насилием, негативным влиянием окружения.

Для ребёнка важно быть уверенным, что рядом — надёжные взрослые, которые дают необходимые опоры в их жизнестойкости. И во многих ситуациях выступить в защиту ребёнка или подростка — не значит выставить его слабым. Это важный урок о том, что не стоит молчать о проблемах. Даже и взрослый не всегда может справиться сам с той же травлей, с нападением группы, с манипуляциями. Но всегда рядом есть тот, кто может защитить ребёнка.

Оставить комментарий