Дети от природы очень любопытны. Почему же так часто родители жалуются, что ребёнок ничем не интересуется, не хочется учиться, читать или узнавать новое? И как тут может помочь исследовательская деятельность, внедрить которую в повседневную практику под силу любому родителю? Рассказывает кандидат психологических наук Ольга Яковлевна Гаврилова.
Дети и наука
Мой путь в науке начался со знакомства с одним из главных специалистов нашей страны в области исследовательского обучения — Александром Ильичом Савенковым. Поэтому шансов не использовать исследовательскую деятельность со своими детьми у меня не было. Я видела, насколько это полезно и каким развивающим потенциалом обладает. Несколько лет я вела занятия в детских садах и школах по программам развития исследовательских навыков Александра Ильича, готовила детей к созданному им Всероссийскому конкурсу дошкольников и младших школьников «Я — исследователь». Потом в течение многих лет была там экспертом и членом жюри. На конкурсах я часто встречала одних и тех же ребят. Кто-то продолжал и углублял начатое в прошлом году исследование. Другие пробовали новые области. Их прогресс и рост вдохновляли.
Для меня исследовательская деятельность очень понятна и органична. Всё детство, как позднее оказалось, я именно ею стихийно и занималась. Я несла домой гусениц и червяков, разводила их в баночке, пыталась вырастить японский садик у себя на балконе, изучала свойства пластилина при нагревании на лампе накаливания или изменение тягучести резинового клея при соединении с водой. Это не всегда было безопасно. На память об экспериментах у меня остался небольшой ожог на руке от того самого пластилина. Но свои академические и профессиональные успехи я связываю именно с обширной практикой исследовательской деятельности в детстве.
Что такое исследовательская деятельность, когда ты — дошкольник?
Исследовательское деятельность опирается на исследовательское поведение, которое свойственно большинству живых существ. Мы стремимся узнать как можно больше об окружающем нас мире. Маленький ребёнок пробует мир на вкус, рассматривает цвет и форму, прислушивается к звукам и узнаёт новые запахи. То же самое делает котёнок, щенок и даже рыбка в аквариуме — если ей в воде что-то попадается, то она заглатывает это и, проведя анализ, либо выплёвывает, либо ест.
Это исследовательское, или поисковое поведение — основа любопытства. Но любопытство стихийно. Где-то мелькнула яркая картинка, что-то необычное привлекло внимание. Любопытство толкает нас узнать, что это.
Любопытство помогает нам откликаться на новое и интересное. Но для развития нужна система. Поэтому важно, чтобы со временем из естественного любопытства выросла любознательность — это более устойчивая характеристика.
Исследовательская деятельность, на мой взгляд, идеально подходит для формирования любви к знанию у детей.
Как я внедряю исследовательскую деятельность в жизнь своих детей?
У меня три дочери. Младшей пока нет и месяца, поэтому я буду в основном говорить об опыте занятий с трёхлетней средней и давнем опыте исследований со старшей — она уже студентка.
Что там, за окном?
Наблюдение — одна из основ развития исследовательской деятельности у детей. Наблюдать можно за чем угодно: природой, машинами на стройке, людьми.
У нас дома для наблюдения есть несколько специально организованных объектов. Это ящик с прозрачной стенкой, в котором растёт морковь. Огород на балконе. Аквариум с рыбками, растениями и улитками. Чуть позже мы повесим на балконе прозрачную кормушку и будем наблюдать за прилетающими синицами. Своей очереди ждут гидропонная установка (её мы запустим зимой) и набор для выращивания шампиньонов. В планах у меня завести муравьиную ферму.

Раньше прямо под окнами шло строительство детского сада. За ним мы тоже наблюдали — что делают строители сегодня, что изменилось за день, какие устройства используются. Заодно освоили бинокль.
Пойдем в музей!
Я стараюсь расширять кругозор своих детей с помощью посещения новых мест. Это могут быть как полноценные путешествия, так и поездка в соседний лес или на реку. И в музеи, конечно: во многих из них есть детские программы и маршрутыдетские программы и маршруты.

Моя средняя дочь впервые попала в музей ещё до года. Конечно, из этого похода она ничего не вспомнит. Но для меня тут важнее регулярность и собственный опыт, который показывает, что даже с маленьким ребёнком это возможно.
Читаем всё!
В детстве я любила читать учебники по биологии для старших классов и детские энциклопедии. Поэтому и у меня дома, помимо художественной литературы, тоже есть энциклопедии, определители и справочники. Например, сейчас моя средняя дочь любит книгу про акул, дельфинов и китов. Старшей нравились детские иллюстрированные словари фразеологизмов и пословиц.
Чтобы было удобнее, часть книг я выставляю в специальную подставку на колесиках, которую ребёнок может передвигать сам и видеть книги, которые там находятся. Набор книг я иногда меняю в зависимости от сезона или актуальности.
Выставка в квартире
Когда мы что-то изучаем, я делаю дома экспозиции на разные темы: вешаю плакаты, ставлю книги, добавляю наглядные материалы.

Например, когда мы изучали тему насекомых, у нас был плакат с изображением разных насекомых, книга-определитель насекомых России и энциклопедия о насекомых, фигурки разных насекомых. Отдельно мы изучали цикл развития насекомых с помощью специальных фигурок и карточек, ловили насекомых в специальную банку наблюдений и ходили в кафе с бабочками, где можно посмотреть на цикл их превращения.
Для темы «Птицы», помимо плакатов, книг и фигурок, мы собирали разные перья. Изучая способы передвижения, катались на разных видах транспорта. Ездили на ферму, в зоопарк и океанариум, чтобы познакомиться с животными. Мы высушиваем листочки деревьев и делаем гербарии, а в природе наблюдаем растения в парках, скверах и ботанических садах.
Построй сам!
Конструирование — тоже элемент развития исследовательской деятельности. Строительство из различных материалов помогает развивать мышление ребёнка, особенно пространственное. Ещё его помогают развивать свободные прогулки, когда ребёнку приходится формировать в уме карты местности.
Мои дочери любят строить из разных материалов. У старшей в ходу были конструкторы по типу «Лего». Средняя предпочитает магнитный конструктор с разноцветными прозрачными элементами. Ещё у неё есть детский электронный конструктор, где, соединяя разные элементы и замыкая электрические цепи, можно включать лампочки разного цвета, создавать пар или запускать вентилятор.
Рисуем мир вокруг
Занимаясь рисованием, лепкой из пластилина или глины, аппликацией или делая поделки из природных материалов, дети тоже развивают исследовательские способности. Они ищут ответы на вопросы, как что-то выглядит, как реализовать задуманное, пробуют сочетать разные фактуры и материалы.
Вау-наука своими руками
Почти все дети любят экспериментировать с разными материалами и создавать что-то новое. Чтобы дать им такую возможность, не нужна лаборатория. Много интересного, полезного и не менее яркого, чем на коммерческих научных шоу, можно сделать, не выходя из квартиры.
Эксперименты на кухне
Многим детям нравится смотреть, как готовит взрослый, самим закидывать продукты в кастрюлю или мешать еду. И это уже практика экспериментирования. Видя, как нагревается вода в кастрюле, как появляется пена и пузыри, пробуя, как меняется вкус супа, в который добавили специи, ребёнок узнает больше о свойствах окружающего мира.
Смешав ингредиенты для пирога и посмотрев, что вошло в духовку и что из неё вышло, малыш узнаёт, что жидкие продукты под действием температуры могут становиться твердыми. Заливая чай горячей водой в прозрачном заварном чайнике, он видит, как окрашивается вода, как меняется интенсивность цвета напитка со временем, как растворяется мед или сахар в воде, меняя её вкус.
В какой-то момент дети почти всегда пытаются «готовить» что-то сами. Старшая «готовила» мне обед, смешивая молоко, собственноручно собранную голубику и копченого омуля во время экспедиции на Байкал. Сейчас средняя смешивает кефир с йогуртом и добавляет туда выращенные на балконе томаты черри. Важно дать детям удовлетворить свой интерес к сочетанию текстур и вкусов. Даже если в конечном счете есть это (предсказуемо) никто не станет. Главное — опыт, а не кулинарное достижение.
Опыты в ванной
Замораживание, размораживание, переливания в разные ёмкости, окрашивание в разные цвета и их смешивание — вариантов экспериментирования с водой очень много.
Когда дочери было 2–2,5 года, мы брали металлическую форму для маленьких кексов, в каждое углубление клали по фигурке морского животного, заливали фильтрованной водой и убирали в морозилку. К вечеру лёд застывал, и замороженные животные отправлялись с ребёнком на вечернее купание в ванну. Там их можно поливать теплой водой из леечки, опускать в воду и даже облизывать.

После трёх лет среднюю дочь стали увлекать эксперименты с окрашенной водой. Мы завели для этого лабораторный штатив с пробирками. Я заранее в нескольких баночках готовлю раствор акварели с водой. А она с помощью пипеток соединяет растворы разного цвета в пробирках. Так мы изучаем сочетания цветов.
Пробирки дочь уже по собственной инициативе иногда закупоривает крышками и замораживает или, наоборот, пытается нагреть на солнце на балконе. Способность проявлять собственную активность и выходить за пределы изначально обозначенных условий — очень важная характеристика, и её развивает исследовательская деятельность.
О чём расскажут растения
С обеими дочерьми мы выращивали свои огородные культуры – зелень, томаты, землянику и декоративные комнатные растения. Так девочки знакомились с природными циклами. Мы экспериментировали с освещением, переставляя горшки в разные части дома. С подкормками, наблюдая, какие больше «нравятся» нашим цветам. А в этом году зашли чуть дальше.
Мы заметили, что наш фикус Лирата растёт одной палкой, а ведь это дерево. У деревьев должны быть ветви. На языке исследовательской деятельности, в этот момент мы увидели проблему. Дальше пошли гипотезы о том, как помочь фикусу отрастить ветви. Я предложила использовать цитокининовую пасту — гормональный стимулятор почкования растений. Так начался наш эксперимент: мы намазали несколько подходящих мест на стволе, предварительно легонько надрезав кору. Нам удалось получить одну ветвь, сейчас мы за ней наблюдаем. Остатки пасты мы нанесли на орхидеи и бонусом получили новые цветоносы.

Пока я вспоминала и перечислила активности, которые использую с детьми, мне начало казаться, будто я только и делаю, что занимаюсь их развитием. Но это не так: я работаю, занимаюсь бытовыми делами и собственными хобби. Детей я подключаю к тому, что делаю сама (например, к готовке, выращиванию растений или уходу за аквариумом). Или делаю с ними то, что мне самой интересно и нравится. Например, я люблю живую природу, поэтому придумывать и реализовывать такие практики мне достаточно легко. На мой взгляд, это ключевой момент для успешного внедрения исследовательской деятельности в повседневную жизнь семьи — делать то, что вам самим интересно и искать возможности для подключения детей к бытовым занятиям с параллельным изучениям свойств окружающего мира.
