Подобрать курс

Что такое СДВГ? Модный диагноз или лазейка для родителей и педагогов, чтобы оправдать лень ребёнка? Поневоле задумаешься, встречая изо дня в день рекламу вроде «В СССР никакого СДВГ не было, поможем за три дня». Так как родителям понять, есть у их ребёнка диагноз, на него наговаривают или он дурно воспитан? Рассказывает Оксана Владимировна Титова, кандидат педагогических наук, доцент ИПКР МГПУ.

Ох уж эта активность…

Ребёнок чересчур подвижный, не всегда подчиняется просьбам. Педагоги жалуются на его поведение в детском саду или в школе. Он может вставать и ходить во время занятий, отвлекается сам и отвлекает других. Часто не доводит начатое дело до конца, допускает много ошибок из-за невнимательности…

Ребёнку трудно усидеть на месте, он везде лазает, «стоит на голове», на детских площадках заберётся на все спортивные конструкции, при этом часто падает, спотыкается, не учитывает опасность, которая может его настичь. Родителям приходиться полностью его контролировать.

Увести домой такого малыша для родителя целый квест: ребёнок не подчиняется, не выполняет просьбы. 

Норма или нет? Большой вопрос. Для неспециалиста все дети в раннем дошкольном возрасте ведут себя именно так, но есть в поведении детей с СДВГ нюансы, которые обязательно насторожат специалиста.

Например, это нарушения речи. Дети с СДВГ в 3–3,5 года часто говорят на языке, непонятном для окружающих. Только близкие люди, в основном родители, понимают сказанное ребёнком. И именно неразборчивая речь в большинстве случаев становится поводом для родителей обратиться к логопеду. И уже он может заметить, что проблемы у ребёнка не только в речи.

В МКБ-10 СДВГ входит в состав гиперкинетических расстройств и кодируется вместе с другими нарушениями активности и внимания шифром F90.0. В МКБ-11 (2018) синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представлен как отдельный диагноз (код 6A05). Расстройство относится к нейроонтогенетическим расстройствам, которое требует комплексного подхода к его коррекции, включая в ряде случаев медикаментозное лечение.

Немного о вреде стереотипов

СДВГ чаще встречается у мальчиков. И здесь ребёнку мешают стереотипы: «Ребёнок такой активный, потому что он мальчик, а все мальчики подвижные». Так думают родители, так думают бабушки с дедушками («Мальчик же, он перерастёт»). Время идёт, ребёнок страдает без помощи, трудности поведения и обучения со временем нарастают. Возникают серьёзные проблемы во взаимоотношениях в семье, в социуме, в получении основного общего образования. Нередки проблемы с законом.

Таковы печальные результаты, когда родители не обращают внимание на повышенную активность и невнимательность своего маленького ребёнка.

В педагогической практике встречается и другая ситуация. Детей с СДВГ становится всё больше. Глядя на эту тенденцию, педагоги ошибочно начинают «ставить» такой диагноз всем активным детям. Но у учителя нет необходимых профессиональных компетенций! У него нет медицинского опыта!

Совершенно не оправданно относить всех активных учеников к группе детей с СДВГ. Есть ребята, которые активны в течение всего дня и им сложно усидеть на месте. Но они могут себя контролировать, могут сосредотачиваться при выполнении учебных задач. У них есть стойкие интересы к разным видам деятельности. Для них можно устанавливать правила, которые они соблюдают. У этих детей не наблюдается трудностей ни в развитии речи, ни в развитии других психических функций, они показывают хорошие образовательные результаты. И их проблемы могут быть решены обычными педагогическими методами.

Так как же отличить, когда у ребёнка действительно СДВГ? Только одним способом: обратиться к врачу.

На что смотрят доктора

Диагностику СДВГ проводит врач. Педагоги и родители могут только заподозрить, что за поведением ребёнка кроются особенности нервной системы. Педиатр может сделать это более обоснованно, но окончательное решение вопроса и тем более подбор терапии — задача невролога и психиатра. По каким же критериям проходит оценка состояния ребёнка?

Врач узнаёт, когда именно появились симптомы заболевания. Для СДВГ характерно раннее начало, до 7 лет. Расстройство длительное. Нарушение внимания, признаки гиперактивности, импульсивности должны наблюдаться должны наблюдаться не менее 6 месяцев.

Симптомы невнимательности:

Симптомы гиперактивности:

• Ребёнок постоянно крутится, вертится.

• Не способен усидеть на месте, когда это необходимо.

• Характерна чрезмерная и бесцельная двигательная активность.

• Не в состоянии тихо, спокойно играть.

• Находится в постоянном движении.

• Отличается болтливостью.

Симптомы импульсивности:

• Отвечает на вопросы, не задумываясь.

• Не может дожидаться своей очереди.

• Мешает другим людям, перебивает их.

Проявления симптомов должны быть заметны в разных ситуациях (например, дома, в детском саду, в школе, с друзьями или родственниками). Они не должны объясняться другими психическими, поведенческими или нейроразвивающими расстройствами и не должны быть вызваны воздействием каких-либо веществ или лекарств.

Главное — не перепутать

Симптомы, характерные для СДВГ, могут отмечаться у детей с другими нарушениями развития. Например, при задержке психического и речевого развития, при нарушениях интеллекта, при расстройствах эмоционально-волевой сферы (в частности, при РАС), сенсорных нарушениях, нарушениях опорно-двигательного аппарата и др. Поэтому при диагностике врач опирается не только на наблюдения, но и на результаты инструментальных исследований.

Очень важно провести дифференциальную диагностику и определить структуру нарушения у ребёнка: при разных состояниях требуется специфическая помощь. 

Таким образом, самостоятельно родителям или педагогам определить, если у ребёнка СДВГ или нет, не представляется возможным. Если родители замечают какие-то особенности в поведении и развитии ребёнка, то крайне важно обратиться к врачу. Только он может подтвердить или развеять тревоги родителей.

Уважаемые родители, не теряйте драгоценного времени! Чем раньше начать оказывать помощь ребёнку, тем больше шансов преодолеть все трудности в его развитии!

Не можете выбрать?